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Promueven la producción de batata en zonas periurbanas

Especialistas del INTA AMBA destacan los beneficios de incorporar este alimento a los sistemas productivos familiares periurbanos. Se trata de un cultivo que se destaca por sus características nutritivas, facilidad de manejo y productividad.

El cultivo de la batata se presenta como una propuesta interesante para diversificar los sistemas productivos por su adaptación en la región del AMBA, su bajo costo de producción y como alternativa para la venta directa. En este sentido, las variedades propuestas por el equipo técnico de la Agencia La Plata del INTA AMBA son: Beauregard, Arapey y Morada INTA. Según la variedad y las condiciones climáticas y de manejo los rendimientos promedios rondan entre 35.000 y 50.000 kilogramos por hectárea.

“Desde hace varios años estamos trabajando con productores familiares periurbanos para que incorporen este cultivo y diversifiquen su producción. Esto se viene dando con muy buenos resultados y cada vez son más quienes suman la batata en sus parcelas y la comercializan a través de bolsones y ferias”, explicó Camila Gómez, jefa de la agencia La Plata del INTA AMBA.

Este cultivo puede integrarse en un esquema productivo planificado que considera las rotaciones y asociaciones en pos de estimular sinergias biológicas. Es una hortaliza que se adapta muy bien en zonas periurbanas, demanda poca mano de obra y se conserva mejor que otras de primavera-verano.“La batata es muy demanda entre los consumidores y poder contar con este producto en los bolsones o ferias es un plus. Para el productor es un cultivo de bajo costo y, comparados con otros, de fácil manejo”, indicó Ramiro Taladriz, técnico de la Agencia.

Por su parte Sebastián Fajardo, técnico de la Agencia La Plata expresó: “Vemos en esta región que la producción de batata trae varios beneficios como la reducción en la utilización de insumos. Al mismo tiempo abastece una demanda de cercanía, lo que permite bajar el uso de combustibles, disminuyendo costos en la comercialización”.

Desde el punto de vista nutricional, el consumo de batata contribuye a una dieta balanceada por tratarse de una fuente de nutrientes, energía, vitaminas y minerales junto con sus propiedades funcionales de prevención de enfermedades por su contenido de fibra y antioxidantes.

Esta iniciativa de la Agencia de La Plata del INTA AMBA, cuenta con el apoyo y la participación del Instituto para la Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF) del INTA, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

Fuente: INTA

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