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Sociedad

Morón: Acompañó la peregrinación a Luján con puestos de salud y seguridad

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Morón conmemoró una colorida jornada cuando miles de fieles atravesaron sus calles peregrinando rumbo a la Basílica de Luján. Los caminantes se encontraron con el tránsito ordenado y un trayecto protegido por el personal de Seguridad Ciudadana, SAME y Defensa Civil, entre otras áreas. El municipio de Morón instaló puestos que funcionaron a partir de las 5 de la madrugada para asistirlos.

Los devotos de la Virgen de Luján también hicieron uso de las carpas informativas y sanitarias situadas alrededor de la Catedral de la Concepción del Buen Viaje, frente a la Plaza San Martín. Allí, fueron asesorados por los agentes y además contaron con baños químicos o la posibilidad de refrescarse, entre otros apoyos que ofreció el Municipio.

En simultáneo, el Centro de Operaciones y Monitoreo (COM) supervisó el avance de la peregrinación y un operativo de tránsito realizado para acompañar a los marchantes. También, fueron reordenadas las paradas de colectivos para optimizar la circulación vehicular.

Los puestos fueron distribuidos en tres tramos: Villa Sarmiento y Haedo; Morón Centro y Castelar. En ese camino, los fieles contaron con paradas de hidratación, Seguridad Ciudadana, Tránsito, SAME, Defensa Civil y Policía. Participaron también las áreas de Inspección General, Obras y Servicios Públicos, Atención al Vecino, UGC, Dirección de Deportes y la Escuela de Guardavidas de Morón.

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Los aromas de la huerta

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Pocas cosas nos hacen viajar tan rápido a nuestro pasado como un aroma: esencias que transportan a la infancia, adolescencia, momentos únicos o cotidianos. Así es como la huerta también puede ser como una cápsula del tiempo que nos llena el alma de momentos vividos y por vivir.

En esto trabaja la Agencia Avellaneda del INTA AMBA y el Programa Prohuerta (Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación/ INTA) mediante los conocimientos de sus técnicos.

En este marco René Castro del INTA Avellaneda, junto al promotor Cristian Godoy de la Casa Popular El Fogón, realizó recientemente un taller de multiplicación de plantas aromáticas para la huerta en la Costa de Sarandí.

Mariana Moricz a cargo de la Agencia INTA Avellaneda, repasó que entre los temas tratados los participantes aprendieron algo más sobre la función de las plantas aromáticas en la huerta así como reconocerlas y multiplicarlas.

La jornada, en la que se compartieron saberes, estuvo destinada a organizaciones populares y huertas comunitarias. El mismo se realizó en el Centro de producción agroecológica, Cooperativa Unión Solidaria de Trabajadores (UST), Juan B. Justo y Pasaje Las Quintas, Costa de Sarandí, Avellaneda.

Castro, entre otros puntos, indicó que las aromáticas son repelentes de plagas, por esto se utiliza la técnica de entremezclar las diferentes hortalizas que por sus características alelopáticas se potencian entre sí; además atraen insectos benéficos para la cosecha.

“Es muy bueno agregó el técnico de Avellaneda que desde las organizaciones sociales puedan lograr alternativas mediante este tipo de talleres que les permiten mejorar los resultados de sus huertas mediante el cultivo de aromáticas.”

Convivir

Otro punto importante radica en el agregado de valor: con las plantas aromáticas al secarlas sirven para utilizarlas en diferentes usos e incluso es muy recomendable realizar preparaciones de licores con plantas nativas.

“Nos da mucho gusto acompañar estas propuestas técnicamente y con semillas facilitadas por el Programa Prohuerta, y de esta forma aportarle nuevos conocimientos a las organizaciones sociales para que éstas puedan generar mejores alimentos con verdura cosechadas en sus huertas”, dijo Moricz.

Desde este curso se remarcó que es muy benéfico que en las huertas las hortalizas puedan convivir con las aromáticas. Por esto es que se transmitieron los conocimientos para aprender a multiplicarlas.

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Gírgolas comestibles, producción comercial y artesanal

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La Agencia Moreno del INTA AMBA participó recientemente en el centro de esa ciudad, local de Pueblo Libre, una capacitación abierta y gratuita sobre producción de gírgola, hongo comestible, que presenta grandes oportunidades comerciales por su gran demanda, sus bajos costos y sus propiedades alimenticias.

La jornada fue dictada por el ingeniero agrónomo Esteban Terrizano, ex promotor asesor del grupo Cambio Rural de INTA de productores de hongos comestibles.

Gustavo Lattanzio, jefe del INTA Moreno, recordó que en la charla se habló “desde la obtención de las hifas del hongo hasta la comercialización como llevar adelante una producción de este tipo ante más de ochenta asistentes”.

“Participan de estas actividades emprendedores, en su mayoría amas de casa, en búsqueda de oportunidades para vender en las ferias locales, feriantes locales y nuevos emprendedores que encuentran en estas actividades oportunidades de aumentar sus ingresos económicos y mejorar así su calidad de vida”, agregó Lattanzio.

Propiedades alimenticias

Según explicó Terrizzano las gírgolas tienen tantas propiedades alimenticias como algunas carnes aumentando las oportunidades y la dieta de gente que no consume carne por elecciones personales o por cuestiones económicas. Esta producción puede realizarse en casa a baja escala para autoconsumo o a escala comercial si grandes inversiones.

Es un producto muy pedido por la cocina gourmet por su calidad gastronómica y propiedades nutricionales. Poseen más proteínas que las verduras, contienen vitaminas y minerales y un importante contenido de hierro y propiedades que fortifican el sistema inmunológico.

En estas zonas urbanas y periurbanas del AMBA hay una humedad justa que sirve para este cultivo que puede comercializarse tanto en fresco como deshidratada o en comidas como tartas; de aquí que hay mucha demanda para aprender sus secretos.

Puntualmente para producir gírgolas a pequeña escala es necesaria una superficie de 10 metros cuadrados, instalar un umbráculo y contar con las semillas correspondientes, llamadas micelio, se lee en Gírgolas: una alternativa productiva con gran potencial comercial en INTA Informa.

Y si la producción es comercial la superficie necesaria varía de 50 m2 a 300m2 –agrega el artículo– y se deberá sumar una cámara de frío, un horno deshidratador y los insumos para elaborar conservas, como así también una certificación para la venta de alimentos.

Los cursos que se dictan en la agencia tienen la particularidad de dictarse en horarios vespertinos para que sea posible una mayor concurrencia, con la modalidad teórico prácticas.

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La Matanza: Policías ayudaron a dar a luz a una joven madre

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Personal de la Policía de la provincia de Buenos Aires ayudó a dar a luz a una mujer que se encontraba transitando el trabajo de parto en una vivienda ubicada en el partido de La Matanza.

Todo comenzó cuando la Sargento María Barrón junto a la Oficial Jésica Duarte fueron alertadas por un llamado al Sistema de Atención Telefónica de Emergencias 911, indicando que en una casa ubicada en las calles Tornquist al 1700 y Vogel se encontraba una mujer con trabajo de parto.

De inmediato, el personal policial, perteneciente a la jurisdicción de la Comisaría Oeste 2da local, se presentó en el lugar para constatar la situación y asistir a la joven madre quien dio a luz a una beba.

Ambas fueron trasladadas al hospital zonal y se encuentran en buen estado de salud.

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