15.8 C
Buenos Aires

San Fernando: El equipo de Nutrición refuerza consejos saludables en el ´Mes de la Alimentación´

En el marco del ´Día Mundial de la Alimentación´, que se celebró el 16 de octubre establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde el año 1979, el programa municipal “San Fernando Saludable” refuerza las pautas nutricionales de pacientes con distintas patologías a través del seguimiento telefónico, encuentros virtuales por Zoom y consultas presenciales en el Hospital Municipal ´San Cayetano´ y en los Centros de Salud Finochietto, Piaggi, Bertrés, Nº 26 y María Isabel.

Al respecto, la Lic. Luciana, Coordinadora del Programa, explicó: “Durante la pandemia seguimos en contacto con nuestros pacientes por distintos canales y de a poco retomamos la atención en consultorios de algunos centros de salud y el Hospital Municipal. También sumamos encuentros virtuales por Zoom para los pacientes con riesgo como embarazadas con diabetes gestacional, pacientes con diabetes y obesidad. Y realizamos talleres virtuales para celíacos y sus familias”.

“Los encuentros están buenísimos porque los vecinos pueden mostrar los alimentos con los que cuentan en su casa, evacuar dudas sobre determinadas marcas y las nutricionistas arman listas de compras y diseñan un menú semanal para cada caso”, destacó la especialista.

Además, el área de Nutrición trabaja de forma integrada con la Secretaría de Educación para intervenir en distintas instituciones con recomendaciones y hábitos saludables. Es el caso de los Jardines Maternales y CEIM donde las profesionales envían videos a las familias. También trabajan junto a la Escuela de Oficios a través de clases en vivo y encuentros de cocina.

Algunas de las recomendaciones nutricionales básicas de los especialistas apuntan a incorporar fundamentalmente alimentos naturales como cereales integrales, legumbres, semillas y verduras en almuerzo y en la cena, y sumar frutas tanto en desayunos, meriendas o colaciones, dejando de lado los alimentos ultraprocesados, reemplazando la harina blanca por harina integral. Siempre considerar el agua como bebida de hidratación principal, tanto para los adultos como para niños.

Por último, Luciana  agregó: “También seguimos trabajando en forma telefónica y recibimos consultas en saludpublicasanfernando@gmail.com. Asimismo, el vecino se puede comunicar con el Hospital Municipal, donde evacuamos dudas y brindamos recomendaciones sanas y económicas”.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

COMENTARIOS

ÚLTIMAS NOTICIAS

Kicillof encabezó el cierre del Congreso Provincial de Salud 2024

El gobernador Axel Kicillof encabezó este viernes el cierre de la tercera edición del Congreso Provincial de Salud (CO.SA.PRO) en el NH Hotel Provincial...

Bajan aranceles de importacion de neumáticos y electrodomésticos

El Gobierno, a través del vocero presidencial Manuel Adorni, anunció este sábado la reducción de los aranceles a la importación de una variedad de...

Morón: El Teatro Laferrere cumple 74 años y lo celebra con un ciclo especial

El próximo 25 de mayo el Teatro Municipal Gregorio de Laferrere cumplirá 74 años. Como parte de los festejos se llevará adelante el ciclo...

Moreno: Dictan un nuevo curso de Lengua de Señas Argentina

El Municipio en conjunto con la Unidad de Planificación, Evaluación y Capacitación (UPEC), desarrollará una capacitación presencial y gratuita de Lengua de Señas Argentina...

¡SEGUINOS!

This site is protected by wp-copyrightpro.com