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Buenos Aires

Comer un asado ya cuesta más del doble que hace un año

Los datos surgen de un estudio del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM)
sobre el incremento interanual de la comida predilecta de los argentinos.

El informe comparó los valores de varios de los alimentos infaltables a la hora de prender el fuego y determinó que la suba es de un 125 %.

Miguel Calvete, Director del organismo de estadísticas detalló que “el relevamiento se
efectuó entre el 1 y el 14 de mayo, tomando como referencia el mismo periodo del último
año y sobre un total de 412 comercios minoristas y mayoristas, entre los que se destacan
los grandes supermercados, autoservicios de proximidad, carnicerías y verdulerías, en el
ámbito geográfico de la Ciudad de Bs As, Gran Bs As, Rosario, Santa Fé, Mar del Plata,
Mendoza, Córdoba, Salta, Neuquén y Río Negro.

El sondeo se focalizó sobre los valores de los nueve productos que estadísticamente
demuestran mayor presencia en la mesa de los argentinos a la hora de preparar un asado
y detalló que “como siempre, se efectuó tomando como referencia un costo económico
promedio de los artículos comercializados de las mismas marcas y calidades”.

Al respecto, los datos de INDECOM arrojaron que el vino malbec en botella de 750 cc
aumentó de $340 a $1100, encabezando la nómina de aumentos con una suba del 224 %.
El segundo lugar lo ocupa el corte de asado tradicional, que pasó de costar $400 a $1000,
registrando un incremento del 150 %, mientras que el podio es completado por la lechuga,
que trepó de $65 a $160 (147 %) en los últimos 12 meses.

A su vez, los índices resaltan que el dulce de batata se fué de $160 a $345 (116%),
mientras que el chorizo común hizo lo propio, pasando de $419 a $890 (114%), al igual que las papas negras, que aumentaron de $37 a $79 (113%) y los tomates, que subieron de $135 a $279 por kilo (107%). Finalmente, aparecen el agua mineral en botella de 2,25 Lts, que se incrementó de $75 a $135 (80%) y el queso cremoso, que pasó de $539 a $900 (67%) durante el último año.

De ese modo, el estudio del organismo de estadísticas determinó que el costo promedio
para la preparación de un asado básico para una familia tipo pasó de costar $2170 en
mayo de 2021 a $4888 durante el mismo mes de 2022, alcanzando una suba interanual de
un 125 %.

Por otra parte, el trabajo arrojó, como siempre, que “existe una amplia divergencia de
precios de los mismos productos y marcas entre los diferentes puntos de venta, que en
este caso va desde un 21,4 hasta un 52,3 %, según el comercio y el ámbito geográfico”.

Finalmente, Miguel Calvete señaló que “siguiendo los números precedentes, está más que
claro que los valores treparon en promedio hasta un 80 % por sobre la suba de salarios (45
%), reduciendo notablemente el poder de compra de los consumidores y tornando a los
alimentos tradicionales a nuestras costumbres en bienes de lujo, que hoy ya resultan
privativos para gran parte de los argentinos”.

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