19 C
Buenos Aires

Consejos de nutricionistas ante las bajas temperaturas para fortalecer el sistema inmune

Una alimentación saludable, rica en proteína y vitaminas, se vuelve «fundamental» en épocas de bajas temperaturas para «mantener sana la flora intestinal que tiene una conexión directa con el sistema inmunológico», aseguraron especialistas como forma de prevenir el coronavirus.

Indicaron además que en tiempos de pandemia «es necesario preservar al máximo el sistema inmune, aún más cuando el invierno y el clima frío exponen al organismo a la posible llegada de enfermedades e infecciones de temporada».

En este sentido precisaron que es indispensable «mantener una alimentación balanceada que aporte todos los nutrientes necesarios para una salud fortalecida».

«La clave de esto está en mantener sana la microbiota intestinal (flora intestinal), ya que tiene una conexión directa con el sistema inmunológico», agregaron.

Alejandra Palliotti, nutricionista de DIM Centros de Salud, aseguró que en ningún caso la alimentación, por sí misma, evita o cura la infección por coronavirus, o por cualquier otro virus».

«Las personas con una dieta equilibrada tienden a ser más saludables, tienen un sistema inmunológico más fuerte y tienen un menor riesgo de enfermedades crónicas e infecciosas, por esto una nutrición e hidratación adecuadas son esenciales”, precisó.

Por su parte, Silvio Shraier, vicedirector de la carrera de especialistas en Nutrición de la Fundación Barceló y del Hospital Italiano de Buenos Aires, indicó que «el estado nutricional de las personas tiene una clara influencia sobre el modo en que funciona su sistema inmune».

Precisó también que ese sistema «es el encargado de proteger al ser humano de las infecciones producidas por bacterias, virus o parásitos, vigilar y reducir la aparición de células con mutaciones (cáncer) y mantener el equilibrio interno entre inflamación y tolerancia inmune».

«Contar con un sistema inmune que trabaja adecuadamente ayuda también a sacar el máximo provecho de las vacunas», puntualizó.

Por eso, en este contexto de pandemia, «conocer de qué manera es posible fortalecer el sistema inmunológico cobra más relevancia que nunca», agregó.

Los especialistas remarcaron la necesidad de proveer de vitamina D ya que «hay una fuerte evidencia sobre el efecto beneficioso de la vitamina D como modulador del sistema inmunológico, favoreciendo la protección contra diversas enfermedades e infecciones, incluyendo la Covid-19».

«Aunque la fuente más importante de vitamina D es la exposición al sol, también se puede consumir mediante lácteos fortificados con vitamina D y pescados grasos como: atún, caballa, salmón blanco, sardinas, truchas y huevos», indicó Palliotti.

También mencionaron la vitamina C con principios antioxidantes y antiinflamartoria, la vitamina A para prevenir infecciones y el Zinc que influye en el sistema inmune.

Fuente: Télam

ARTÍCULOS RELACIONADOS

COMENTARIOS

ÚLTIMAS NOTICIAS

Vicente López: Se abrió un nuevo jardín de infantes «Montessori» en el ámbito publico

En el distrito un nuevo Jardín Maternal  Montessori en Villa Martelli, donde hoy asisten más de 50 chicos de Vicente López. Esta pedagogía les...

Malvinas Argentinas: Detienen a un joven acusado de fabricar explosivos

  A través de una investigación coordinada por el Ministerio de Seguridad, la Policía Federal Argentina detuvo a un menor que fabricaba materiales explosivos con...

Salvaje tiroteo en Villa Sarmiento para evitar el robo de un vehículo

Cuatro individuos de identidad desconocida, todos del género masculino, fueron interceptados ayer a la noche por el personal mientras intentaban sustraer un vehículo en...

Morón: Comenzó la tercera edición del programa municipal “Sexto al Mar”

Esta mañana, el primer grupo de estudiantes moronenses partió hacia Mar del Plata en el marco de la tercera edición del programa municipal socioeducativo...

¡SEGUINOS!

This site is protected by wp-copyrightpro.com