7.4 C
Buenos Aires

San Fernando: El equipo de Nutrición refuerza consejos saludables en el ´Mes de la Alimentación´

En el marco del ´Día Mundial de la Alimentación´, que se celebró el 16 de octubre establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde el año 1979, el programa municipal “San Fernando Saludable” refuerza las pautas nutricionales de pacientes con distintas patologías a través del seguimiento telefónico, encuentros virtuales por Zoom y consultas presenciales en el Hospital Municipal ´San Cayetano´ y en los Centros de Salud Finochietto, Piaggi, Bertrés, Nº 26 y María Isabel.

Al respecto, la Lic. Luciana, Coordinadora del Programa, explicó: “Durante la pandemia seguimos en contacto con nuestros pacientes por distintos canales y de a poco retomamos la atención en consultorios de algunos centros de salud y el Hospital Municipal. También sumamos encuentros virtuales por Zoom para los pacientes con riesgo como embarazadas con diabetes gestacional, pacientes con diabetes y obesidad. Y realizamos talleres virtuales para celíacos y sus familias”.

“Los encuentros están buenísimos porque los vecinos pueden mostrar los alimentos con los que cuentan en su casa, evacuar dudas sobre determinadas marcas y las nutricionistas arman listas de compras y diseñan un menú semanal para cada caso”, destacó la especialista.

Además, el área de Nutrición trabaja de forma integrada con la Secretaría de Educación para intervenir en distintas instituciones con recomendaciones y hábitos saludables. Es el caso de los Jardines Maternales y CEIM donde las profesionales envían videos a las familias. También trabajan junto a la Escuela de Oficios a través de clases en vivo y encuentros de cocina.

Algunas de las recomendaciones nutricionales básicas de los especialistas apuntan a incorporar fundamentalmente alimentos naturales como cereales integrales, legumbres, semillas y verduras en almuerzo y en la cena, y sumar frutas tanto en desayunos, meriendas o colaciones, dejando de lado los alimentos ultraprocesados, reemplazando la harina blanca por harina integral. Siempre considerar el agua como bebida de hidratación principal, tanto para los adultos como para niños.

Por último, Luciana  agregó: “También seguimos trabajando en forma telefónica y recibimos consultas en saludpublicasanfernando@gmail.com. Asimismo, el vecino se puede comunicar con el Hospital Municipal, donde evacuamos dudas y brindamos recomendaciones sanas y económicas”.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

COMENTARIOS

ÚLTIMAS NOTICIAS

Quilmes: Mayra recorrió parte de los trabajos de repavimentación en San Francisco Solano

La intendente de Quilmes, Mayra Mendoza, supervisó este viernes la obra de repavimentación que se está ejecutando en el barrio 2 de Septiembre, de...

La Matanza: Llega “Finde en Tu Barrio” a las plazas de la ciudad

Llega a la Comuna “Finde en Tu Barrio”, el nuevo ciclo que todas las familias del distrito podrán disfrutar en la plaza de su...

Vicente López: Concientizan a la comunidad sobre la importancia del reciclaje con el programa “VL Recicla”

El 17 de mayo se celebra el Día Mundial del Reciclaje, una fecha establecida por la UNESCO en 2005 para promover la importancia de...

San Miguel: Continúan las jornadas del “Camino de la Embarazada”

En el distrito continúan con los operativos del “Camino de la Embarazada”, un programa que acompaña a la mujer embarazada en situación de vulnerabilidad...

¡SEGUINOS!

This site is protected by wp-copyrightpro.com