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Sociedad

Disminuyeron los casos en el Barrio “San Jorge” de Tigre y pasa a la fase de “vigilancia activa intensificada”

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Después de una semana de aislamiento focalizado en el barrio “San Jorge” de Tigre, la curva de contagios fue disminuyendo con el correr de los días, por lo que las autoridades anunciaron que el lunes próximo se flexibilizará la circulación dentro y hacia afuera del barrio, con la excepción de las personas infectadas y sus contactos estrechos.

En la mañana de ayer el ministro de Salud bonaerense, Gollan; el ministro de Desarrollo de la Comunidad bonaerense, Andrés, y el intendente de Tigre, Julio, se reunieron junto con otras autoridades provinciales y municipales en el Centro de Operaciones de Emergencia de Tigre para evaluar la situación del barrio. Los funcionarios coincidieron en que está en condiciones de pasar a una nueva etapa, dado que el operativo especial puesto en marcha la semana pasada fue positivo.

Gollan calificó que el trabajo realizado en “San Jorge” es un “éxito desde el punto de vista sanitario”, habida cuenta de la disminución de la curva de contagios y del porcentaje de positividad de los hisopados. El sanitarista insistió en que “no hay que bajar la guardia, por lo tanto, pasamos a esta nueva fase de vigilancia activa intensificada en el barrio”.

Al mismo tiempo, el ministro hizo hincapié en que deberán tomarse nuevas medidas de restricción de circulación en general, durante un tiempo acotado, para evitar una saturación del sistema y continuar investigando nuevas posibilidades terapéuticas para pacientes graves.

La nueva fase, que comienza a regir desde el lunes, contempla la restricción para salir del barrio solo para las personas infectadas (que se derivarán al Centro de Aislamiento) y para los contactos estrechos. “El resto de las personas va a poder moverse con normalidad relativa de la situación que estamos viviendo”, explicó Larroque. 

El jefe comunal detalló que seguirán los controles focalizados junto con el móvil sanitario, personal de seguridad y de desarrollo social, y que continuarán recorriendo otros barrios del municipio con el programa Detectar.

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Lanús: Dos detenidos y 10 motos incautadas en operativo vehicular en el límite con Lomas de Zamora

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El mismo estuvo a cargo de la UPPL Lanús en forma conjunta con personal policial y las áreas de Seguridad Ciudadana y Tránsito del Municipio.

En el marco de un operativo de saturación, se detuvo a dos personas y fueron secuestradas 10 motos de distintas marcas las cuales, presentaban diversas irregularidades para su circulación.

En un nuevo trabajo conjunto con el área de Seguridad de Lomas de Zamora realizamos un operativo vehicular en la zona limítrofe», afirmó el Jefe de Gabinete y responsable de Seguridad local, Diego Kravetz.

Los detenidos, son dos hombres mayores de edad y fueron aprehendidos con estupefacientes y por resistencia a la autoridad.

Además, se identificó a un total de 175 personas y a 98 vehículos particulares. Las causas están a cargo de la UFI Nº 1 y 2 Descentralizada de Lanús y del Juzgado de Faltas local.

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Sociedad

La importancia de la equinoterapia y como se desempeña en Campo de Mayo

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“Nosotros ayudamos a mejorar la vida de los chicos. El caballo es nuestro co-terapeuta y es el que más trabajo hace”, expresó la Segundo Comandante (RCL-KIF) María José Fernández integrante del equipo interdisciplinario de Equinoterapia del Comando de Región I de Gendarmeria Nacional (Campo de Mayo).

Dicha actividad nació a principios de marzo del 2018. Con el objetivo de buscar la rehabilitación, integración y desarrollo físico, psíquico y social de personas (mayormente niños/as) con discapacidad. Y, de esta manera, optimizar la calidad de vida de los chicos de las familias del personal en actividad y retirados de la Fuerza.

Las sesiones terapéuticas comenzaron con cuatro chicos, dos años después, son 26 los que asisten acompañados de sus padres.

Actualmente, diez profesionales son los que conforman el equipo interdisciplinario (en pista) de Equinoterapia acompañados de seis caballos (co-terapeutas). Tres Oficiales Subalternos, (2) Lic. en kinesiología, (1) Lic. en Educación Física y (7) Suboficiales Subalternos de la Unidad de Operaciones Montadas «Campo de Mayo». A su vez, colaboran según la necesidad del equipo Asistentes Sociales al igual que un Médico Psiquiatra.

Con motivo de la emergencia sanitaria decretada por el Poder Ejecutivo Nacional por la pandemia a nivel global, los encuentros con los caballos no volvieron a reanudarse hasta el momento. Sin embargo, se intensificaron las jornadas de capacitación y planificación (vía zoom) con los seis centros de equinoterapia de la Institución en el despliegue. A los fines de adecuar y unificar criterios, respecto a los protocolos sanitarios correspondientes para retomar de forma eficiente la actividad. Es destacable también, la reactivación de un proyecto para, desde la Región I, ser formadores de esta terapia a todos los gendarmes que deseen especializarse.

“Él es otro nene ahora, le encanta venir cambió su vida. Estoy agradecida eternamente, bendigo a todo el personal hacen un trabajo excelente”. Las palabras de Norma, madre de uno de los chicos, describe la importancia de tanto esfuerzo, dedicación y profesionalismo.

La sonrisa de los más pequeños, de los padres. Lágrimas de satisfacción, de paz. Ver a los caballos nobles compañeros ayudando a fortalecer el bienestar de los niños. Una actividad que sin lugar a dudas, genera la satisfacción del deber cumplido.

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Sociedad

Avanza el proyecto de ley de etiquetado frontal de alimentos para promover una alimentación saludable

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El ministro de Salud de la Nación, Ginés González García, disertó en el plenario de las comisiones de Salud y de la de Industria y Comercio del Senado de la Nación dedicada al análisis del texto unificado del proyecto de ley de etiquetado de alimentos, con el fin de promover una alimentación saludable y advertir sobre la presencia en cantidades críticas de componentes como azúcares, grasas y sodio.

“El sobrepeso y la obesidad es un tema que desde varios ángulos preocupa a los Estados, es un problema grave de salud pública, una especie de pandemia más silenciosa, menos estridente pero mucho más mortal y dura desde el punto de vista de los sistemas de salud”, advirtió González García.

Dado su impacto, los Ministerios nacionales de Salud, Agricultura y Producción se pusieron a trabajar en forma conjunta desde el inicio de la gestión. “También articulamos con la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) y con los senadores que habían presentado varias iniciativas, ya que desde el comienzo quisimos trabajar coordinadamente”, agregó.

El texto del proyecto unificado que se logró consensuar parte de 13 iniciativas para advertir a los consumidores sobre los alimentos que tengan cantidades críticas de grasas, azúcares y sodio.

El ministro expresó que “tenemos que adecuar las normas y modificaciones al MERCOSUR, también queremos proteger a nuestra industria alimentaria, por lo que hemos trabajado intensamente en la búsqueda de construir consensos”.

También añadió que en la promoción de la alimentación saludable, la educación y la publicidad tienen un papel central. “En la medida que logremos armonizar los distintos aspectos, aspiramos a tener resultados como con el tabaco. Gracias a las distintas políticas, pasamos de tener un 30 al 20% de fumadores, esto es lo que pretendemos a largo plazo respecto del sobrepeso y la obesidad”.
El ministro estuvo acompañado por la secretaria de Acceso a la Salud, Carla Vizzotti; el secretario de Calidad, Arnaldo Medina, y el subsecretario de Estrategias Sanitarias, Alejandro Costa.

Durante la reunión plenaria, que estuvo encabezada por los presidentes de la Comisión de Salud, Mario Fiad; y de Industria y Comercio, Pedro Braillard Poccard, los senadores de ambas comisiones y las autoridades sanitarias vieron todos los proyectos y analizaron las formas gráficas más efectivas del etiquetado frontal, los antecedentes de ley de otros países como Chile, México y Uruguay; el plazo de adecuación; los derechos de los consumidores y sobre la necesidad de modificar el Código Alimentario, entre otros temas.

 

 

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