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Sociedad

Descubren la molécula en el cilantro que puede prevenir las convulsiones

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La literatura científica y la ancestral sabiduría popular ya conocían múltiples beneficios para la salud de agregar cilantro a los platos. Pero ahora, una nueva investigación ha descubierto en la especia una molécula que podría prevenir las convulsiones.

El cilantro, por cuyo peculiar sabor despierta amor y odio a partes iguales algo que en realidad se debe a la genética de cada cual, es una hierba muy popular en numerosas culturas gastronómicas del mundo como la canaria, la mexicana o la india y que presenta numerosas propiedades medicinales para la salud desde las dotes antiinflamatorias a la reducción del colesterol malo, sus efectos diuréticos, sus propiedades bactericidas y expectorantes o el cuidado del corazón.

Otro de los usos populares del cilantro durante miles de años es como anticonvulsivo para prevenir la aparición de ataques epilépticos. Una nueva investigación de la Universidad de Irvine en California ha puesto el foco por primera vez en la acción molecular específica que explica cómo esta hierba puede reducir las convulsiones.

Ya que cierto tipo de ataques epilépticos están regulados a través de los canales de potasio KCNQ en el cerebro, el nuevo estudio que vio la luz en la revista FASEB Journal comenzó detectando los metabolitos de la hoja de cilantro para descubrir qué moléculas afectan más estos canales de potasio.

11 especias con propiedades medicinales para tu salud

“Descubrieron que el cilantro, que se ha utilizado como un medicamento anticonvulsivo tradicional, activa una clase de canales de potasio en el cerebro para reducir la actividad de las convulsiones”, explica Geoff Abbott, investigador principal del estudio.Específicamente, encontramos un componente de cilantro, llamado dodecenal, que se une a una parte específica de los canales de potasio para abrirlos, reduciendo la excitabilidad celular”.

Los experimentos enfocados revelaron que el dodecenal tiene capacidad para retrasar la aparición de convulsiones inducidas químicamente en modelos animales, después de que una investigación previa que ya había encontrado que un extracto de cilantro podría retrasar la aparición de convulsiones en ratas.

Los estudios con dodecenal revelaron resultados similares, lo que llevó a los investigadores a concluir que el dodecenal se trata del mecanismo molecular al que se debe la actividad anticonvulsiva de la especia.

Los investigadores describen esta acción molecular como “sorprendentemente influyente”, y Abbott sugiere que el dodecenal podría investigarse como un fármaco anticonvulsivo eficaz, más seguro y efectivo.

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Gírgolas comestibles, producción comercial y artesanal

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La Agencia Moreno del INTA AMBA participó recientemente en el centro de esa ciudad, local de Pueblo Libre, una capacitación abierta y gratuita sobre producción de gírgola, hongo comestible, que presenta grandes oportunidades comerciales por su gran demanda, sus bajos costos y sus propiedades alimenticias.

La jornada fue dictada por el ingeniero agrónomo Esteban Terrizano, ex promotor asesor del grupo Cambio Rural de INTA de productores de hongos comestibles.

Gustavo Lattanzio, jefe del INTA Moreno, recordó que en la charla se habló “desde la obtención de las hifas del hongo hasta la comercialización como llevar adelante una producción de este tipo ante más de ochenta asistentes”.

“Participan de estas actividades emprendedores, en su mayoría amas de casa, en búsqueda de oportunidades para vender en las ferias locales, feriantes locales y nuevos emprendedores que encuentran en estas actividades oportunidades de aumentar sus ingresos económicos y mejorar así su calidad de vida”, agregó Lattanzio.

Propiedades alimenticias

Según explicó Terrizzano las gírgolas tienen tantas propiedades alimenticias como algunas carnes aumentando las oportunidades y la dieta de gente que no consume carne por elecciones personales o por cuestiones económicas. Esta producción puede realizarse en casa a baja escala para autoconsumo o a escala comercial si grandes inversiones.

Es un producto muy pedido por la cocina gourmet por su calidad gastronómica y propiedades nutricionales. Poseen más proteínas que las verduras, contienen vitaminas y minerales y un importante contenido de hierro y propiedades que fortifican el sistema inmunológico.

En estas zonas urbanas y periurbanas del AMBA hay una humedad justa que sirve para este cultivo que puede comercializarse tanto en fresco como deshidratada o en comidas como tartas; de aquí que hay mucha demanda para aprender sus secretos.

Puntualmente para producir gírgolas a pequeña escala es necesaria una superficie de 10 metros cuadrados, instalar un umbráculo y contar con las semillas correspondientes, llamadas micelio, se lee en Gírgolas: una alternativa productiva con gran potencial comercial en INTA Informa.

Y si la producción es comercial la superficie necesaria varía de 50 m2 a 300m2 –agrega el artículo– y se deberá sumar una cámara de frío, un horno deshidratador y los insumos para elaborar conservas, como así también una certificación para la venta de alimentos.

Los cursos que se dictan en la agencia tienen la particularidad de dictarse en horarios vespertinos para que sea posible una mayor concurrencia, con la modalidad teórico prácticas.

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Sociedad

La Matanza: Policías ayudaron a dar a luz a una joven madre

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Personal de la Policía de la provincia de Buenos Aires ayudó a dar a luz a una mujer que se encontraba transitando el trabajo de parto en una vivienda ubicada en el partido de La Matanza.

Todo comenzó cuando la Sargento María Barrón junto a la Oficial Jésica Duarte fueron alertadas por un llamado al Sistema de Atención Telefónica de Emergencias 911, indicando que en una casa ubicada en las calles Tornquist al 1700 y Vogel se encontraba una mujer con trabajo de parto.

De inmediato, el personal policial, perteneciente a la jurisdicción de la Comisaría Oeste 2da local, se presentó en el lugar para constatar la situación y asistir a la joven madre quien dio a luz a una beba.

Ambas fueron trasladadas al hospital zonal y se encuentran en buen estado de salud.

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La Defensoría reclamó la normalización de las prestaciones del programa Incluir Salud

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El normal funcionamiento de Incluir Salud (ex Profe) en la Provincia, virtualmente interrumpido por una supuesta “falta de financiamiento” que “afecta el derecho a la salud de miles de bonaerenses”, reclamó el Defensor Adjunto en Derechos Humanos y Salud, Marcelo Honores.

El programa, que depende operativamente del IOMA en la Provincia pero que funciona con fondos asignados por la Agencia Nacional de Discapacidad (AND), no está cubriendo los servicios básicos de salud de 245.944 afiliados, “lo que provoca la interrupción de tratamientos con consecuencias sobre los pacientes”, destacó Honores.

El Defensor advirtió que “la falta de financiamiento implica que no solo no coticen las distintas prestaciones, sino que no entreguen los pedidos ya cotizados, suspendiendo cirugías, entrega de medicamentos oncológicos, cobertura de tratamiento de diálisis, radioterapia, y otros tratamientos indispensables para el sector vulnerable que abarca”.

Honores sostuvo que “es indispensable que los estados nacional y provincial arbitren los mecanismos necesarios para continuar con la cobertura de las prestaciones que son indispensables para miles de personas, garantizando el acceso al derecho a la salud”.

Incluir Salud depende de la AND y da cobertura de salud a madres de siete o más hijos, personas con discapacidad y adultos mayores de 70 años titulares de Pensiones No Contributivas (PNC), entre otros grupos vulnerables.

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