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Sociedad

“Semana de la diabetes” en el hospital San Juan de Dios de La Plata

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En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora cada 14 de noviembre, el hospital provincial San Juan de Dios realizará diferentes actividades con el objetivo de concientizar sobre la enfermedad y capacitar para su prevención.

Bajo el lema «La diabetes concierne a cada familia», el área de Diabetología, junto con la Sala de Nutrición y Dietoterapia, Enfermería, y Salud Mental del hospital, organizaron jornadas informativas y de prevención para quienes deseen participar. La actividad inicia el sábado 9 con una capacitación para equipos de salud.

En el aula D´Ovidio, tendrá lugar el próximo sábado 9, el módulo de Diabetes en el Curso de Emergencia en el hospital: Crisis Hiperglucémicas, manejo de la hiperglucemia en internados y alimentación en personas con diabetes. Está destinado a médicos y será en el horario de 9 a 12.

Desde el lunes 11 hasta el jueves 14, el servicio de Enfermería realizará medición de glucosa capilar, TA, peso y perímetro de cintura, de 9 a 12 horas. Además, quienes se acerquen podrán responder una encuesta, a cargo del servicio de Nutrición, Servicio Social y Clínica Médica, para determinar el riesgo de desarrollar diabetes.

Al mismo tiempo habrá distintas charlas abiertas a la comunidad, en el Aula de Simulación (Telemedicina), de 10 a 11.30:

– Martes 12: «Actualización en diabetes», a cargo del Dr. Matías Ré.

– Miércoles 13: «Alimentación Saludable», a cargo del servicio de Nutrición.

– Jueves 14: Pausa activa: La importancia del ejercicio en la prevención de la diabetes. Payamédicos.
«Hablemos de Diabetes», por el Servicio de Salud Mental.

 

La diabetes es uno de los problemas de salud de mayor importancia en el mundo por su frecuencia y por las repercusiones que produce en el individuo y su familia. Surge al producirse un mal funcionamiento del páncreas, lo que provoca una baja o nula producción de insulina, causando que el organismo sea incapaz de usar y almacenar apropiadamente la glucosa (fundamental para el funcionamiento celular). Sin tratamiento adecuado, puede ocasionar ceguera, amputación de miembros inferiores, insuficiencia renal, e infartos.

Se estima que, como en sus primeras etapas suele ser una enfermedad silenciosa, alrededor de la mitad de los afectados desconoce su condición y esto provoca que no tomen los recaudos necesarios.

Frente al crecimiento exponencial de la enfermedad a nivel global, la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) instauraron, en 1991, el 14 de noviembre como Día Mundial de la Diabetes, con el fin de sensibilizar e informar sobre esta patología.

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Sociedad

Gírgolas comestibles, producción comercial y artesanal

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La Agencia Moreno del INTA AMBA participó recientemente en el centro de esa ciudad, local de Pueblo Libre, una capacitación abierta y gratuita sobre producción de gírgola, hongo comestible, que presenta grandes oportunidades comerciales por su gran demanda, sus bajos costos y sus propiedades alimenticias.

La jornada fue dictada por el ingeniero agrónomo Esteban Terrizano, ex promotor asesor del grupo Cambio Rural de INTA de productores de hongos comestibles.

Gustavo Lattanzio, jefe del INTA Moreno, recordó que en la charla se habló “desde la obtención de las hifas del hongo hasta la comercialización como llevar adelante una producción de este tipo ante más de ochenta asistentes”.

“Participan de estas actividades emprendedores, en su mayoría amas de casa, en búsqueda de oportunidades para vender en las ferias locales, feriantes locales y nuevos emprendedores que encuentran en estas actividades oportunidades de aumentar sus ingresos económicos y mejorar así su calidad de vida”, agregó Lattanzio.

Propiedades alimenticias

Según explicó Terrizzano las gírgolas tienen tantas propiedades alimenticias como algunas carnes aumentando las oportunidades y la dieta de gente que no consume carne por elecciones personales o por cuestiones económicas. Esta producción puede realizarse en casa a baja escala para autoconsumo o a escala comercial si grandes inversiones.

Es un producto muy pedido por la cocina gourmet por su calidad gastronómica y propiedades nutricionales. Poseen más proteínas que las verduras, contienen vitaminas y minerales y un importante contenido de hierro y propiedades que fortifican el sistema inmunológico.

En estas zonas urbanas y periurbanas del AMBA hay una humedad justa que sirve para este cultivo que puede comercializarse tanto en fresco como deshidratada o en comidas como tartas; de aquí que hay mucha demanda para aprender sus secretos.

Puntualmente para producir gírgolas a pequeña escala es necesaria una superficie de 10 metros cuadrados, instalar un umbráculo y contar con las semillas correspondientes, llamadas micelio, se lee en Gírgolas: una alternativa productiva con gran potencial comercial en INTA Informa.

Y si la producción es comercial la superficie necesaria varía de 50 m2 a 300m2 –agrega el artículo– y se deberá sumar una cámara de frío, un horno deshidratador y los insumos para elaborar conservas, como así también una certificación para la venta de alimentos.

Los cursos que se dictan en la agencia tienen la particularidad de dictarse en horarios vespertinos para que sea posible una mayor concurrencia, con la modalidad teórico prácticas.

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Sociedad

La Matanza: Policías ayudaron a dar a luz a una joven madre

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Personal de la Policía de la provincia de Buenos Aires ayudó a dar a luz a una mujer que se encontraba transitando el trabajo de parto en una vivienda ubicada en el partido de La Matanza.

Todo comenzó cuando la Sargento María Barrón junto a la Oficial Jésica Duarte fueron alertadas por un llamado al Sistema de Atención Telefónica de Emergencias 911, indicando que en una casa ubicada en las calles Tornquist al 1700 y Vogel se encontraba una mujer con trabajo de parto.

De inmediato, el personal policial, perteneciente a la jurisdicción de la Comisaría Oeste 2da local, se presentó en el lugar para constatar la situación y asistir a la joven madre quien dio a luz a una beba.

Ambas fueron trasladadas al hospital zonal y se encuentran en buen estado de salud.

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Sociedad

La Defensoría reclamó la normalización de las prestaciones del programa Incluir Salud

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El normal funcionamiento de Incluir Salud (ex Profe) en la Provincia, virtualmente interrumpido por una supuesta “falta de financiamiento” que “afecta el derecho a la salud de miles de bonaerenses”, reclamó el Defensor Adjunto en Derechos Humanos y Salud, Marcelo Honores.

El programa, que depende operativamente del IOMA en la Provincia pero que funciona con fondos asignados por la Agencia Nacional de Discapacidad (AND), no está cubriendo los servicios básicos de salud de 245.944 afiliados, “lo que provoca la interrupción de tratamientos con consecuencias sobre los pacientes”, destacó Honores.

El Defensor advirtió que “la falta de financiamiento implica que no solo no coticen las distintas prestaciones, sino que no entreguen los pedidos ya cotizados, suspendiendo cirugías, entrega de medicamentos oncológicos, cobertura de tratamiento de diálisis, radioterapia, y otros tratamientos indispensables para el sector vulnerable que abarca”.

Honores sostuvo que “es indispensable que los estados nacional y provincial arbitren los mecanismos necesarios para continuar con la cobertura de las prestaciones que son indispensables para miles de personas, garantizando el acceso al derecho a la salud”.

Incluir Salud depende de la AND y da cobertura de salud a madres de siete o más hijos, personas con discapacidad y adultos mayores de 70 años titulares de Pensiones No Contributivas (PNC), entre otros grupos vulnerables.

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