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Sociedad

La Plata: Biopreparados y manejo de sanidad de quinta agroecológica

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Esta fue la temática central del cuarto encuentro del Espacio de Formación en Agroecología, que viene llevando adelante la Asociación de Medieros y Afines (ASOMA) con el acompañamiento del INTA La Plata.

Siguiendo con la metodología de encuentros rotativos que tiene estipulado este espacio, la cuarta jornada de capacitación tuvo lugar en la quinta de productores de Poblet, La Plata. Participaron más de 30 productores integrantes de la Asociación.

El eje central de este cuarto encuentro fueron los biopreparados y el manejo de la sanidad en la quinta. Durante la jornada se pudo compartir la experiencia de producción que vienen llevando a cabo la familia rodríguez en Poblet: las prácticas desarrolladas para mejorar la fertilidad del suelo, la forma estratégica de asociar y rotar los cultivos, el uso de biopreparados, entre otros.

Como parte práctica del taller se elaboraron caldos minerales para el control de hongos, y se preparó una decocción de equisetum, conocida como cola de caballo, preparado natural de alta efectividad para prevenir la incidencia de enfermedades en plantines horticolas. También se preparó Supermagro, biol enriquecido en minerales, utilizado para fertilizar de manera foliar o a través de goteo, los cultivos.

Al respecto de esta actividad la Jefa de la Agencia La Plata Camila Gómez comentó:“Los encuentros anteriores se focalizaron en la introducción a la agroecología, y los principios básicos y generales de la transición agroecológica, el suelo vivo y prácticas de manejo de suelo, y el manejo de la biodiversidad en las quintas, en tanto en este cuarto encuentro se hizo hincapié en sanidad y en el uso de  biopreparados como una herramienta a considerar ante la manifestación de un desequilibrio en el agroecosistema como puede ser la aparición de una plaga..”

Al mismo tiempo, la jefa expresó que éste espacio de ASOMA está en coordinación con la Agencia La Plata del INTA AMBA con la intención de fortalecer las capacidades de referentes de la organización vinculados a la temática de agroecología. La Asociación de Medieros y Afines es una organización que nuclea a campesinos y pequeños y medianos productores de verduras y flores en las quintas que rodean a la ciudad de La Plata y se extienden hasta Berazategui.

“Cada encuentro se realiza en un paraje distinto de la organización. La propuesta es que participen los mismos productores desde el primer encuentro hasta el último”, expresó Gómez. Además de productores y técnicos de ASOMA y del INTA participa y acompaña este espacio de Formación el equipo de Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires con sus técnicos de terreno.

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Berazategui: Familiares de la joven Agustina Arevalo reclamaron ante el municipio en pedido de justicia

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Familiares de Agustina Arevalo marcharon en el dia de ayer para exigir justicia, donde aseveran que las autoridades «intenta tapar todo» ya que afirman que todo ocurrió por la manipulación de bolitas de mercurio que encontraron tiradas en la calle, mientras que la versión «oficial» es totalmente distinta, ya que mantienen que la joven de 15 años falleció por una intoxicación gastrica.

Cabe recordar que Agustina y sus cuatro hermanos habian encontrado en la via publica, mas precisamente en las calles 131 y 14, y en 131, entre 14 y 13 un par de bolitas metalicas, las cuales fueron llevadas hasta su domicilio, según familiares de los menores, estuvieron jugando con las mismas, hasta que comenzaron a descompensarse.

Agustina fue internada pero no pudo superar un trasplante de higado y una inesperada infección hospitalaria, por lo cual falleció mientras sus hermanos se siguen recuperando. Las versiones de las autoridades se distancian mucho acerca de los testimonios de los familiares quienes sostienen que a traves de analisis de orina se comprobó que la joven estaba intoxicada con mercurio, pero medicos hablan de la ingesta de un alimento en mal estado, el cual tendría una bacteria altamente peligrosa.

Además, allegados a Agustina destacaron que en una revisión a la habitación por parte de equipos preparados en la detección de sustancias se habria comprobado la presencia de mercurio, por esto su familia pide justicia y el avance en las investigaciones por lo cual fueron hasta las puertas del Municipio de Berazategui

 

 

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Sociedad

Según la Sociedad Argentina de Nutrición los lácteos no engordan y no generan colesterol

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«Para bajar de peso se debe dejar de consumir lácteos», «las personas con intolerancia a la lactosa deben evitarlos» o «se deben eliminar de la dieta si se tiene colesterol alto» son algunos de los mitos sobre ese grupo de alimentos, informó hoy la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre.

Asimismo, las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan ingerir tres porciones de lácteos por día, preferentemente descremados, en todas las etapas de la vida, recordó la SAN. «Toda alimentación saludable cumple con las leyes de cantidad, calidad, armonía y adecuación, lo que significa que debe ser suficiente, completa, respetar una proporción equilibrada de nutrientes y adaptarse al individuo», explicó a Télam la nutricionista Marcela Leal.

Leal, también miembro de la SAN, señaló que si bien hay algunos mitos en cuanto a su consumo, también hay ciertas afirmaciones que son verdaderas. «Que somos los únicos mamíferos que consumimos leche después de la lactancia materna y, por ende, que consumimos leche de otra especie, es verdadero.

El hombre, como ser racional, es la única especie que tiene completo dominio sobre su cadena alimentaria, y elige la leche por los amplios beneficios que ofrece para la salud»; explicó. La especialista recordó que a través los lácteos se obtiene el calcio necesario para formar huesos y dientes, se mantiene la presión arterial equilibrada, los músculos adquieren fuerza y salubridad y se mantiene un peso corporal saludable.

También es verdadero que los deportistas pueden hidratarse con leche: «Estudios científicos avalan que los deportistas puedan, una vez finalizada su actividad física, rehidratarse con leche en remplazo de las bebidas isotónicas o el agua. La leche es una bebida única, que provee nutrientes como hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales y vitaminas, es decir, es un alimento completo», destacó Leal.

Consultada por los mitos sobre los lácteos, la nutricionista Silvina Tasat, también miembro de la SAN, precisó que es falso que la leche orgánica o ecológica sea mejor que la leche de vaca. «La mayoría de los estudios que comparan alimentos orgánicos con tradicionales han demostrado que no existen diferencias nutricionales y de seguridad alimentaria ente ellos. Tampoco demuestra que tengan mejor sabor que los convencionales», aseguró.

Otro de los mitos dice que si se tiene colesterol alto, es mejor dejar de consumir lácteos: «También es falso, ya que varios estudios científicos demuestran que a medida que aumenta el consumo de lácteos, disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular (ACV)», destacó Tasat. «Tampoco es cierto que haya que dejar de consumir lácteos para bajar de peso, ya que no se ha encontrado evidencia que asocie esas variables.

Incluso, estudios epidemiológicos muestran una asociación entre el consumo de algunos lácteos y la prevención de la ganancia de peso a largo plazo», subrayó. Respecto de personas con intolerancia a la lactosa, la especialista señaló que actualmente existen en el mercado productos lácteos reducidos en lactosa, como quesos, leches y yogur, por lo que «también es falso que no pueden consumirlos», completó.

Telám

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Almirante Brown: Se pusieron en funcionamiento dos ramas de las líneas 501 Y 506

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El Municipio de Almirante Brown, puso en funcionamiento dos nuevos ramales para las líneas de colectivos 501 y 506, un avance que beneficia a miles de vecinos de distintos barrios de las localidades de Longchamps, Burzaco, Glew y Ministro Rivadavia.

Las dos iniciativas fueron concretadas en coordinación con los vecinos y vecinas, y actualmente ya están en funcionamiento. Desde la Dirección General de Tránsito y Transporte local especificaron que esta decisión se tomó a partir del avance que representó en la zona la histórica pavimentación de la avenida Tomás Espora.

En este sentido entre los principales fundamentos se encuentra que el asfalto de esta avenida tan importante, que conecta transversalmente las distintas localidades, permite el recorrido de nuevos ramales que hasta este momento no desembarcaban en el lugar por la falta de acceso y transitabilidad.

“A partir de los trabajos en la avenida Tomás Espora los vecinos y vecinas solicitaron que se creen nuevos recorridos en esa zona para que haya una mayor conectividad y circulación desde los barrios hasta las zonas céntricas de Longchamps y Burzaco. Por eso estamos dando respuestas desde el Municipio”, explicó el director general de Tránsito y Transporte, Daniel Raimundo.

En este sentido, destacó que “el avance y el crecimiento que está habiendo en los barrios fue trascendental para que esta decisión avance y pueda concretarse”, al tiempo que informó que “los nuevos ramales comenzarán a funcionar en los próximos días”.

DETALLES

El nuevo ramal de la línea 501 se denomina “Ramal 8 Estación Longchamps-Barrio Santa Rosa” y ya está en funcionamiento. Entre las principales razones que motivaron esta decisión se encuentran que la zona está compuesta por barrios en constante crecimiento por lo que resulta “imprescindible adecuar los medios de comunicación hacia zonas más céntricas”.

El recorrido  comienza en la Estación Ferroviaria de Longchamps (del lado Este), para luego transitar las calles Dr. Chiesa, Adolfo Alsina, Motti de Tieghi, Ovidio Lagos, Carlos Dielh, la avenida Espora, Yapeyú, Espora, Espoile, Ministro French, Victorino de la Plaza y finaliza en San Ignacio.

El regreso, en tanto, se efectúa por las mismas calles, teniendo una frecuencia de espera de entre 10 y 12 minutos.

En lo que respecta a la 506, el nuevo recorrido se denominará “Ramal 7: Estación Burzaco- Barrio Gendarmería por Avda. Espora” y iniciará esta semana.

Entre las principales consideraciones para poner en marcha este nuevo recorrido se encuentra la densidad poblacional de la zona y la reciente pavimentación de la avenida Espora, lo cual permite una mayor comunicación de los barrios con las zonas más urbanas.

El trayecto es, a la ida, por las calles Adolfo Romero, Manuel Calderón, la avenida Espora, Yapeyú, Espora nuevamente, Uruguay, Fernando Fader, Humberto primo, Pellegrini, y termina en la dársena de la Estación Ferroviaria de Burzaco (lado este).

En la vuelta, en tanto, sale de la Estación Burzaco (lado este) y toma las calles Ricardo Rojas, espora, Yapeyú, Espora de nuevo, Calderón, Adolfo Romero y termina Manuel Calderón. El tiempo de espera estimado será, también, de 12 y 15 minutos.

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