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Buenos Aires

Extienden la campaña para que familiares de celíacos detecten si tienen la misma intolerancia alimentaria

Durante el mes de mayo, en el marco del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, se realizaron estudios de diagnóstico gratuitos a familiares de primer grado de personas celíacas (padres, hijos y hermanos), en el Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de La Plata.

La campaña “En busca del celíaco oculto”, organizada por el Programa Provincial de Celiaquía (CELIARED) del Ministerio de Salud, se extenderá hasta fines de noviembre, en el mismo hospital de la ciudad, los días sábados.

El objetivo de esta actividad  es realizar un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno, que garantice una mejor calidad de vida a quienes se les detecte la enfermedad.

 “Los parientes del núcleo familiar cercano tienen 10- 15% más posibilidades de presentar celiaquía, pero con frecuencia se trata de personas que no presentan síntomas, de ahí la importancia de salir en su búsqueda dado que, por esta particularidad no son personas que reclamen una consulta”, explicó la coordinadora de CELIARED, Sandra Wac.

El único requisito para acceder al exámen serológico es presentar un documento que certifique el diagnóstico del familiar, como análisis o certificados médicos

Para turnos y mayor información comunicarse al (0221) 4292737.

La celiaquía es una enfermedad crónica, inmunomediada, sistémica, precipitada por la ingestión de proteínas tóxicas del trigo, avena, cebada y centeno, comúnmente llamadas gluten, y productos derivados de estos cereales que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos. Según la Asociación Argentina de Celiaquía, se estima que 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. En niños, la estadística supone 1 cada 79.

Esta enfermedad se manifiesta con la intolerancia permanente al gluten. Al ocurrir esto se produce una lesión de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Consecuentemente, este cuadro se traduce en mala absorción de los nutrientes necesarios para el normal funcionamiento del organismo.

Una dieta estricta de alimentos libres de gluten (ALG) es, hasta ahora, el único tratamiento para la enfermedad celíaca, y debe mantenerse de por vida.

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