Contactanos

Sociedad

La Plata: Desarrollan jarabe de mosto de uva con propiedades nutricionales

Publicado hace

Investigadores de la Universidad Nacional de La Plata lograron desarrollar un jarabe de mosto de uva, rico en fructo-oligosacáridos (FOS), que puede ser utilizado para mejorar la calidad nutricional de distintos alimentos. El descubrimiento permite además sumar valor agregado al mosto sobrante de la elaboración de vinos, beneficiando en forma directa a las pequeñas y medianas empresas del sector vitivinícola.

En los laboratorios del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA- UNLP – CONICET – CIC), la Doctora Micaela Ureta, junto con el doctor Nelson Romano, encontraron la fórmula para transformar el jugo de uva sobrante del proceso de fabricación del vino, en un jarabe capaz de enriquecer otros productos alimenticios y, al mismo tiempo, ofrecer una oportunidad de crecimiento económico a las PYMES. 

La síntesis de FOS, fructo-oligosacáridos, proporciona fibras que ayudan al funcionamiento de la flora intestinal y tiene un importante valor edulcorante, lo que hace que se disminuya el uso de azúcares en la producción de alimentos. De allí que sea un aporte sustancial para mejorar la calidad de la nutrición.

La doctora Andrea Gomez Zavaglia, directora del CIDCA explicó que: “en nuestro instituto tenemos experiencia en producción de FOS a partir de la sacarosa, que es el proceso más común y sencillo. Pero aceptamos el desafío de hacerlo con el mosto de uva a partir de una inquietud de la empresa mendocina Nimbus S.A. (productora de bebidas y productos naturales), que buscaba agregarle valor al mosto sobrante de la producción de vino –que incluye el jugo de uva, la piel, la pulpa y las semillas-. 

Para preservar el valor de los vinos, las empresas tienen un límite de producción, por lo que parte del mosto se vende como endulzante. Pero al transformarlo en jarabe enriquecido en FOS, el producto puede comercializarse mejor y ser aprovechado para producción de alimentos de mejor calidad nutricional, como por ejemplo bebidas o lácteos.

Esta investigación y el desarrollo del jarabe de mosto se puede transformar en una poderosa herramienta para fortalecer a las pymes productoras de vinos y mosto, ya que les proporciona alternativas productivas que ellas, por su envergadura, no podrían realizar. Además, claro está, estas empresas no cuentan con el personal técnico profesional ni con la infraestructura necesaria.

En este sentido, Ureta subrayó que “es muy importante que las pequeñas industrias del vino puedan tener un aporte desde nuestro lado, el de la investigación del Estado, y sumar así una pata tecnológica. De lo contrario, seguirán siendo sólo las grandes empresas las que pueden llevar adelante este tipo de desarrollos”.

El desarrollo del CIDCA abre un nuevo abanico de posibilidades para las PYMES, con implicancias directas en términos económico – financieros. Es que, según destacan los especialistas, los pequeños y medianos productores se beneficiarían porque en vez de comercializar un mosto sin elaboración, comercializarían un mosto enriquecido en FOS, con mayor valor agregado. De este modo se abriría la posibilidad de acceder a nuevos mercados, como el de la industria alimentaria (bebidas, lácteos, etc), generando consecuentemente mayores ingresos.

Sociedad

Nuevo equipamiento en el hospital Iriarte de Quilmes

Publicado hace

El hospital provincial “Iriarte” de Quilmes sumó nuevo equipamiento que permitirá fortalecer sus servicios y la atención a la comunidad. Se trata de un ecógrafo, una mesa de cirugía, y 5 incubadoras que fueron entregadas por el ministerio de Salud bonaerense.

El director ejecutivo del establecimiento, Juan Fragomeno, agradeció a las autoridades sanitarias “por interpretar las demandas del hospital Iriarte”. Y, agregó que, “también fuimos uno de los establecimientos beneficiados con una de las 19 ambulancias entregadas este mes por la Provincia, para mejorar el traslado de nuestros pacientes”.

Las 5 incubadoras de última generación, ya instaladas en Neonatología, cuentan con control de humedad, carro con registro de altura, portasueros, estante para monitor, y sensor de temperatura, y se suman a otras 4 que estaban en el sector. Además, se incorporaron tres balanzas digitales en el marco del Programa Materno Infantil.  

En tanto, el nuevo ecógrafo, según indicaron las autoridades del hospital, les permitió por un lado; contar con tecnología más moderna en el Servicio de Diagnóstico por Imágenes, y por otro, pudieron destinar el equipo anterior al área de Quirófanos. De esta manera, en total son 5 los aparatos de este tipo distribuidos en los servicios de: Cardiología, Terapia Intensiva, Guardia, Diagnóstico por Imágenes y Quirófanos. 

El “Iriarte” es uno de los 47 hospitales que tiene su guardia refaccionada en la marco del Plan Integral de Guardias que lleva adelante el gobierno bonaerense. Allí se atienden alrededor de 140 niños por día y 100 adultos y, según indicó su director, en los últimos años con la incorporación del SAME aumentaron las consultas de mayor complejidad; de esta manera la atención primaria se resuelve de manera más frecuente en las unidades sanitarias del municipio.

continuar leyendo

Sociedad

San Isidro: Se inauguró un bar inclusivo llevado adelante por personas con discapacidad

Publicado hace

Atendido por 12 jóvenes con discapacidad, entre 18 y 40 años, esta semana sus puertas “Café Positivo”, una propuesta de inclusión laboral -única en el país- impulsada por la Fundación Pertenecer y el Municipio de San Isidro. El local está ubicado en Plaza Yrigoyen, a metros del edificio municipal.

 

Acerca del funcionamiento de “Café Positivo”, Arturo Flier, secretario de Integración Comunitaria del Municipio, explicó “ellos producen todo lo que aquí se vende y hacen el delivery. Forman parte del Colectivo de Instituciones de Discapacidad del Municipio. Fueron capacitados durante largos meses no solo en lo instrumental, sino también en el abordaje con el cliente para lograr un servicio de primera calidad. Les damos capacitación laboral e inclusión concreta”.

El mobiliario, mesas y sillas fueron fabricados por los jóvenes con discapacidad. El lugar cuenta con menú en braille.

Desde Fundación Pertenecer, su presidenta Gabriela Mundin, señaló “para estos jóvenes es una oportunidad única de trabajar. Es una gran alegría para ellos y nosotros”.

Florencia, 37 años, una de las 12 integrantes de “Café Positivo”, invitó “vengan a probar este café que los hacemos con mucho cariño”. También agradeció al intendente y a la Fundación por “haberles dado este trabajo tan lindo”.

Su compañera Yamila, de 24 años, celebró “estoy orgullosa y muy feliz de este trabajo. Voy a ser moza y los invito a que vengan que todo es riquísimo”

 

continuar leyendo

Sociedad

Florencio Varela: El municipio reclama a EDESUR por cortes de luz en las escuelas del distrito

Publicado hace

La comuna requiere ante la prestataria de energía eléctrica la restitución inmediata del servicio en diferentes establecimientos educativos vareleneses  pertenecientes a distintos niveles pedagógicos- que registran inconvenientes en el servicio durante extensos lapsos de tiempo.

El Instituto Superior de Formación Docente N°54 -ubicado en Zeballos- es uno de los casos más relevantes: la falta del suministro asciende a cinco días. Además, la Primaria N°54 “Miguel Arrascaeta” del barrio Chacabuco lleva tres jornadas sin luz. Ambas evalúan suspender temporalmente las clases.

Las exigencias del municipio a la compañía son diarias y congruentes: exigen una solución definitiva a los problemas que ocasionan la interrupción de la prestación en distintos puntos geográficos del distrito.

De ese modo, el Ejecutivo municipal solicita a la empresa activar los mecanismos necesarios para la reparación de las fallas en el sistema y restablecerlo en las zonas del distrito afectadas en períodos que comprenden desde cuatro hasta diez días.

Presidente Perón, Don José, Santa Rosa, San Jorge, Villa Hudson, Ingeniero Allan, Bosques Norte, Villa del Plata, Mayol, Gobernador Monteverde, Santa Ana, Belgrano,Villa Argentina, El Rocío, Curva de Chávez, El Tropezón, La Esmeralda y Kilómetro 26 entre otros- son los lugares con mayores dificultades porque la falta de luz no sólo afecta a domicilios particulares sino a varias manzanas.

La situación genera malestar en la ciudadanía debido a las demoras en la intervención de las cuadrillas que designa la empresa y ocasiona varias manifestaciones públicas: cortes de calles o de vías férrea.

Las solicitudes permanentes del municipio, a favor de los vecinos, funcionan de manera complementaria a los canales tradicionales para formular reclamos.

¿Cómo reclamar?

Por corte de servicio, llamar a Edesur mediante su Línea de Atención Gratuita al cliente: 0800-333-3787. NO olvidar solicitar el número de reclamo.

Vía SMS (falta de suministro): enviar LUZ(espacio)número de cliente al 72720 Ejemplo: LUZ 00000000 AL 72720

Realizar el reclamo en Twitter @oficialedesur

En la oficina virtual (www.edesur.com.ar)

Contactar al Ente Nacional Regulador de la Electricidad (ENRE) a través del 0800- 333-3000 (sin costo).

Ante la falta de respuestas, el usuario puede recurrir a la Oficina de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial -ubicada en la Avenida San Martín Nº 3339- de lunes a viernes desde las 08 hasta las 14hs. Además, está disponible el 0800-222-9807

continuar leyendo

Destacado