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Economía

Otro Golpe al Bolsillo desde hoy rige la suba de boletos en trenes y colectivos

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El transporte público volverá a aumentar a partir hoy lunes, en lo que será el último incremento programado por el Gobierno para el sector durante este año.

De esta manera, el boleto de colectivo mínimo pasará a costar 13 pesos, mientras que en el caso del tren la suba dependerá de la línea, pero será de entre 50 y 75 centavos.

Por otra parte, seguirán vigentes los beneficios de la Red SUBE, que plantea un descuento para los pasajeros que se toman más de un medio de transporte, así como también los programas de viaje frecuente y la tarifa social.

Este es el último tramo de aumentos anunciados para el 2018 por el Ejecutivo nacional, aunque también podría haber una actualización en el precio del subte para noviembre.

El viaje mínimo (hasta tres kilómetros) en colectivo pasará a costar 13 pesos, por lo que desde enero pasado, cuando salía 6 pesos, lleva un acumulado  un 117 por ciento.

Los tramos que van desde los tres hasta los seis kilómetros saldrán 14,25 pesos; entre seis y doce kilómetros, 15 pesos; entre los 12 y los 27 kilómetros costarán 15,75 pesos.

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La Plata: Vuelve la feria regional y frutihortícola a Plaza Moreno

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El Municipio continúa con el desarrollo de la feria de visibilización del cordón frutihortícola de la región, que se realizará hoy de 10 a 15 horas por tercera vez en la Plaza Moreno, donde los vecinos podrán adquirir productos frescos y de calidad a bajos precios y sin intermediarios.

Como parte de las propuestas planteadas en la mesa de diálogo productivo que impulsó el municipio con diferentes actores del sector agrícola platense, se desarrollará en Plaza Moreno la tercera jornada de comercialización frutihortícola, que contará con la participación de productores de todos los frentes y movimientos de la región.

Asimismo, la feria local recorrerá junto al Programa “El Mercado en tu Barrio”, las localidades de San Carlos, Villa Elvira, Los Hornos, Altos de San Lorenzo y en Av. 120 y 66, y diferentes delegaciones de la ciudad.

En relación a la nueva propuesta que beneficia tanto a los productores como a los vecinos, desde la Secretaría municipal de Producción destacaron que “son acciones concretas de corto plazo que le otorgan al productor nuevos canales de comercialización, favoreciendo al consumidor con variedad de ofertas en productos saludables”.

En ese sentido, desde la organización adelantaron que “a través de un vínculo directo entre el productor y el consumidor, se venderán bolsones con gran variedad de hortalizas a $150”.

Cabe señalar que la feria de visibilización productiva surgió como una de las principales ideas en la mesa de diálogo que sigue en pleno desarrollo y en la cual participan diferentes secretarías municipales, instituciones, organizaciones y ONG’s de la región.

Por último, vale mencionar que la Municipalidad mantiene el acompañamiento al sector a través del Curso de Pequeñas Prácticas, donde los productores se empiezan a formalizar de acuerdo al Registro Nacional de Producción Agrícola. 

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Economía

Presupuesto bonaerense: Suba de impuestos y varios recortes

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El Presupuesto del Gobierno de María Eugenia Vidal para el próximo año contempla un total de gastos por $929 mil millones, aunque entre los puntos más significativos se destacan la suba del Impuesto Inmobiliario en 38% y la no compensación a los municipios para el transporte, lo que repercutirá en el valor de los pasajes.  

De acuerdo a los principales lineamientos a los que accedió DIB, la den ominada ley de leyes contempla un total de gastos por $929 mil millones: mientras que los recursos llegan a $889 mil millones, para el año próximo el déficit está estipulado en $40 mil millones. El proyecto contempla así un incremento del gasto de un 47% con respecto a los $629 mil millones calculados para transitar el actual ejercicio.

En tanto, el pedido de deuda es der $77 mil millones ($68.500 a mediano y largo plazo y 8500 en letras que vencen dentro de 2019). Según informó el Gobierno, es el pedido de deuda más bajo de la actual gestión: en 2016 fue 2,13%; en 2017 fue 1,43%; en 2018 fue 1,24%, y el año próximo se ubicará en 1,06% del producto.

Sin embargo, uno de los puntos que más se esperaba tiene que ver con la presión tributaria, ya que algunos sectores hicieron escuchar su voz de preocupación. En este punto, el Presupuesto, que deberá debatirse en las próximas horas en la legislatura, prevé un aumento del Inmobiliario del 38% para todas las categorías: urbano, edificado, baldío y rural. En lo que respecta al agro, seguirán eximiendo a los pequeños productores que tengan hasta 50 hectáreas.

Uno de los ítems que generará discordia con los municipios es el que se relaciona con el transporte y los subsidios que recibían los alcaldes. Como no habrá una compensación al transporte “intra jurisdicción”, las comunas deberán absorber $2500 millones. Así los intendentes, o suben el valor de los boletos o se hacen cargo ellos del costo.

 

FUENTE: AGENCIA DIB 

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Economía

Bajó el consumo de carne vacuna

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El último Informe Económico Mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICRA) dejo en claro que “en términos per cápita, el envío de carne vacuna al mercado interno fue de 49,1 kg/hab/año en septiembre”.

Según indican desde CICRA, “en los mostradores del Gran Buenos Aires (GBA) los precios de las tres carnes principales también subieron durante septiembre, aunque lógicamente a un ritmo inferior al dólar y a la variación de la hacienda en pie. La caída del poder adquisitivo de los ingresos de las familias le pone un freno a la velocidad de crecimiento de los precios al consumidor. La carne aviar fue la que mayor suba registró (14,7% mensual). Por su parte, las carnes vacuna y porcina registraron subas de 8,6% y 11,7% mensual, en términos respectivos. Al comparar con septiembre de 2017, la carne aviar aumentó 55,8%, la carne vacuna, 38,8%, y la carne porcina, 31,6%”.

En 2016 el consumo de carne vacuna fue de 57,1 kg/hab/año y en 2017 se ubicó en 58,6 kg. Ahora, CICRA da para septiembre escasos 49,1 kg (algo así como 135 gramos por día por persona).

 

 

 

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